Senin, 15 April 2019

Motivasi Petani, Dinas Pertanian, Babinsa 12/Telukdalam Adakan Tanam Perdana Bersama Kelompok Tani

    4/15/2019   No comments

MOKI, Nias Selatan-Pemerintah Nias Selatan adakan upaya peningkatan produksi pertanian dalam rangka memenuhi kebutuhan daerah terus digelorakan Dinas Pertanian sebagai OPD yang bertanggung jawab melaksanakannya. Salah satu upaya yang dilaksanakan adalah memberikan motivasi kepada para petani untuk semakin bersemangat menggeluti profesinya, Senin (15/04/2019).

Dihadiri : Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan Ir. Norododo Sarumaha, MM, Camat Luahagundre Ta'ajari Wau, S.Pd., Babinsa Ramil 12/Telukdalam Serka ahmad sanusi, Serda D A situmorang., Kepala Puskesmas Luahagundre Septi Oktavia br Aritonang, SKM., dr. Roy Bate'e., Fauduni Wau., Kabid Prasarana dan Sarana Pertanian Parlin Sarumaha, S.Hut. M.Si., Plt Kabit Tanaman Pangan Erina Bu'ulolo, SP, Kasi Perkebunan Fagolosa Sihura, PPL  Kecamatan Luahagundre Kelompok Tani dan para kades Kecamatan Luahagundre.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan Ir. Norododo Sarumaha, MM, mengadakan tanam perdana bersama Camat Luahagundre Ta'ajari Wau, S.Pd., Babinsa 12/Telukdalam Serka ahmad sanusi, Serda D A situmorang., Kepala Puskesmas Luahagundre Septi Oktavia br Aritonang, SKM dan kelompok tani I'a'oyo.

Mewakili masyarakat Ama Kose Dakhi mengharapkan kepada pemerintah untuk mendampingi para petani seperti PPL yang memberi perhatianya sekali seminggu kepada para kelompok tani.
Mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang penuh perhatian membantu para kelompok tani.

Camat Luahagundre Ta'ajari Wau, S.Pd, mengucapkan terima kasih kepada Bupati Nisel dan Dinas Pertanian atas perhatiannya untuk mendampingi para kelompok tani. Kecamatan Luahagundre merupakan salah satu peserta lomba bertani, semoga berkesinambungan.

Babinsa Ramil 12/Telukdalam Serka ahmad sanusi menyampaikan bahwa dengan bersama sama penanaman perdana merupakan bukti bahwa kami siap mendampingi para petani dalam bercocok tanam padi agar para petani dapat meningkatkan ekonomi kelompok tani. Mendapingi setiap masalah yang ada didesa untuk untuk diselesaikan.

Dalam penjelasannya tugas mereka meliputi mengumpulkan dan memelihara data pada aspek geografi, demografi, hingga sosial dan potensi nasional di wilayah kerjanya. Hal ini meliputi banyak sekali aspek, yaitu aspek SDM, SDA, sarana-prasarana dan infrastruktur di wilayah binaannya, tandas Babinsa.

Sesudah melaksanakan tanam bersama, Kepala Dinas Pertanian bersama Tim menyerahkan bantuan pertanian secara simbolis kepada para kelompok petani yakni : Pupuk urea dan Pestisida.

Kepala Dinas Pertanian Ir. Norododo Sarumaha dalam arahannya menjelaskan jika tahun ini bisa tanam 100 Hektar yang dipusatkan di Desa Hilimaenamolo dan Nanowa 110 Hektar.” ujar Kadis Pertanian.

Motivasi yang diberikan serta informasi yang bermanfaat tentang cara bertani yang baik serta lewat pendampingan yang dilakukan anggota dilapangan besar harapan hasil padi warga bisa lebih baik dan tumbuh subur, bebernya.

"Dengan pendampingan kepada petani, mulai dari pengolahan lahan pertaniannya hingga masuk ke musim tanam. Diharapkan bisa mewujudkan program swasembada pangan," tandas kadis pertanian.

Sementara itu Ketua Poktan Jolli Dakhi melalui Sekretaris Antonius Dakhi merasa sangat senang dengan kunjungan Dinas Pertanian ke lokasi sawah kelompok tani. Ditambahkannya, areal sawah yang kerjakan 100 Hektar dengan 7 kelompok tani.

Kami minta ada akses jalan, irigasi serta kami berharap terus ada pendampingan dari pihak terkait untuk memberikan dukungan kepada petani agar ada peningkatan produksi dan mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah yaitu Bupati Nisel dan Dinas Pertanian yang peduli dengan kehidupan petani untuk meningkatkan taraf hidup petani yang lebih baik, beber Antonius.

Menanggapi permintaan Ketua Kelompok Tani tersebut, Kepala Dinas Pertanian mengatakan bahwa Pemerintah akan memperhatikan dengan membuat proposal.

Usai mengadakan arahan dengan para kelompok tani, Kepala Dinas Pertanian mengharapkan agar pupuk diambil di kantor dinas. (doeha).

Pembaca :
{[['']]}
Lanjut
Selanjutnya
Selanjutnya
Berita Lain
Tidak ada komentar:
Write komentar

© 2008 MOKI I Kabar-Investigasi.com. Designed by : Kang Aris
Powered by KabarInvestigasi.