Senin, 09 Mei 2022

AKTIVIS SUMENEP A. RASYID PELOPOR GROUP MUSIK TONG-TONG LANCENG PARSANGA

    5/09/2022   No commentsSUMENEP - Dilihat sejarahnya musik Tong-Tong atau musik Dul Daul adalah salah satu jenis kesenian tradisional khas madura yang digunakan untuk membangunkan masyakarat pada waktu sahur dibulan suci Ramadhan.


Tapi seiring jaman, musik Tong-Tong sekarang juga digunakan untuk musik pada acara-acara tertentu seperti, acara selamatan dan juga diperlombakan setiap tahunnya.


Seperti yang dipertontonkan Musik Tong-Tong "Lanceng Parsanga" saat show di kediaman A.Rasyid aktivis Sumenep, didusun Perreng Tale desa Parsanga kecamatan Sumenep Madura Jawa Timur, Minggu Malam (08/05/2022).


A.Rasyid warga desa Parsanga sekaligus Aktivis Sumenep, menuturkan musik Tong-Tong Lanceng Parsanga yang beranggotakan 30 personil yang semuanya itu pemuda-pemuda yang statusnya bujang dan rata-rata masih sekolah, yang mempunyai keinginan tinggi untuk tetap melestarikan musik kesenian tersebut.


Walaupun dalam suasana hujan musik Tong-Tong Lanceng Parsanga tetap melanjutkan pertunjukannya di kediaman aktivis tersebut.


"Musik Tong-Tong Lanceng Parsanga memang beranggotakan sekitar 30 orang yang rata-rata anggotanya pemuda-pemuda bujang yang masih berstatus siswa sekolah dan juga pemuda asli desa Parsanga, "jelasnya.


A. Rasyid Aktivis Sumenep menyampaikan dengan berdirinya group musik Tong-Tong Lanceng Parsanga diharapkan agar pemuda-pemuda khususnya pemuda desa Parsanga untuk tidak jatuh ke pergaulan bebas dan negatif.


"Dengan kesabaran dan keuletan saya bersama teman yang lain untuk membina pemuda-pemuda untuk mencintai dan punya keinginan untuk tetap melestarikan musik Tong-Tong, "tukasnya.


Lebih lanjut A.Rasyid mengharapkan untuk kedepannya, "Semoga ada kerja sama yang baik dengan pemdes Parsanga dan juga dinas terkait untuk membesarkan group musik Tong-Tong Lanceng Parsanga, "pungkasnya. 


Reporter : Tiah

Pembaca :
{[['']]}
Lanjut
Selanjutnya
Selanjutnya
Berita Lain
Tidak ada komentar:
Write komentar

Ucapan Hari 17 Agustus 2022

© 2008 Kabar-Investigasi.com. Designed by : Kang Aris
Powered by KabarInvestigasi.